Двери для холодильных камер в основном применяются для организации входных групп холодильных и морозильных камер складов, терминалов, логистических центров, предприятий пищевой промышленности, в сфере общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) и торговли с большим трафиком механизированных погрузочных средств.
Холодильные камеры - одно из обязательных помещений для склада продуктов питания с ограниченным сроком годности. Они позволяют хранить большое количество пищевых продуктов при низких температурах, что бы сохранить их первоначальные свойства и качество.
Полным комплектом к холодильным камерам являются двери для холодильных камер. Двери должны иметь высокое качество теплоизоляции и герметично закрываться.
Двери для холодильных камер подразделяются на две основные группы - среднетемпературные (до -18°С) и низкотемпературные (до -35°С). Среднетемпературные двери, обычно, имеют толщину 80 миллиметров. Такие двери включают в свою конструкцию специальный теплоизоляционный слой, который со всех сторон закрыт металлом. Среднетемпературные двери для холодильных камер выполняют только функцию герметизации, поэтому они не нуждаются в дополнительных слоях или устройствах, которые могли бы предотвратить замерзание.
Низкотемпературные двери, обычно, имеют толщину 80 или 120 миллиметров.
Охлаждение происходит до минусовой температуры, в результате чего в дверном проеме может образовываться ледяная корка, что может привести к замерзанию дверного проема и нарушении герметизации. Во избежании этого процесса разгерметизации, низкотемпературные двери для холодильных камер по периметру двери имеют специальные электрические нагреватели, предотвращающие примерзания двери к самой камере.
Также двери для холодильных камер делятся и по их типу. Они могут быть распашными (дверь открывается либо внутрь камеры, либо наружу при помощи петель) или откатными (дверь открывается вправо или влево).